Уникальные курорты Польши

Уникальные курорты Польши

Польша у нас обычно не ассоциируется с курортами - живописным местом, где можно отдохнуть и подлечиться. Но несмотря на это, в Польше есть более сорока курортов, расположенных в очень красивых местах, где круглый год можно поправить здоровье и набраться сил.

Воистину уникальными можно назвать термальные курорты, где минеральная вода повышенной температуры выходит из под земли.

Современные польские термальные курорты привлекают не только тех кто хочет улучшить здоровье, но и туристов, которым после походов, осмотров достопримечательностей или катания на лыжах приятно поплавать в теплом бассейне с минеральной водой и быстро восстановить силы, чтобы вечером иметь возможность потанцевать в ночном клубе.

Одним из уникальных термальных курортов является Цеплице-Слёнске-Здруй, где даже из названия понятно, что в этой местности с давних пор укрепляли здоровье с помощью горячих ванн. Этот курорт был основан еще в 1281 году. Первые бальнеологические сооружения построили монахи-цистерианцы. В 17 веке вокруг источников возвели каменные беседки с кабинками для процедур. Благодаря климату и уюту почтенной здравницы, расположенной у подножья горы Карконоши, в сердце Еленогурскей котловины, и сейчас его по достоинству ценят многочисленные курортники.

В Цеплице самые горячие в Польше термальные источники. Температура подземных вод достигает 90 градусов и в бассейнах ее приходится охлаждать, а не нагревать, как во многих других местах, где термальными считаются подземные воды с температурой выше 20 градусов.

В Цеплице есть несколько источников минеральных вод с разными свойствами. Это слабоминерализированные воды, минеральные фторо-кремниевые и термальные воды с разной температурой. В мелких водозаборах температура воды близка 37 °C, глубоких – 65 °C, а на глубине свыше 1500 м доходит до 90 °C. С их помощью лечат болезни двигательного аппарата и мочевой системы.

Санатории Цеплицы предлагают отдыхающим лечебные ванны и бассейны с горячей минеральной водой, гидромассажи, капсулы молодости SPA, сауны, солярии, массажи.

Невдалеке расположены красивейшие парки Нижней Силезии "Родниковый" и "Норвежский", которые на протяжении столетий содержаться в идеально ухоженном состоянии.

После процедур и прогулки по просторным паркам, отдыхающие могут посетить расположенный в непосредственной близости очаровательный Старый город, полный архитектурных памятников и попутешествовать по окрестным горам, любуясь захватывающими видами Страны Духа Гор.

Горный климат, где почти всегда светит солнце и мало дождей, действуют на приезжих бодряще и закаливающе.

Прекрасно отдохнуть в Цеплице можно не только летом, но и зимой.

Летом можно взять напрокат велосипед или электовелосипед для самостоятельных экскурсий к близлежащим достопримечательностям.

А зимой Цеплица - это прекрасная база для вылазок на горнолыжные трассы.

Совсем близко, в Карпаче, Шклярской Порембе, Якушицах, находятся лыжные трассы разной степени трудности. А после лыжных прогулок так замечательно поплавать в теплом термальном бассейне.

Такое множество возможностей для курортников не позволяют жаловаться на монотонно проведенный отдых или отсутствие впечатлений.


←  10 причин посетить Венгрию